SPAGITU

SMP PGRI 1 BANDAR LAMPUNG

Dalam Microsoft Excel terdapat Fungsi yang sering digunakan antara lain :
[table id=13 /]
tabel-sum
perhatikan contoh penggunaan fungsi-fungsi diatas :
Cara pengerjaan :

Jumlah Nilai pada cell F6 adalah “=Sum(C6:E6)” atau “+C6+D6+E6”
Total Nilai Kelas pada cell C16 adalah “=Sum(C6:C15)”
Rata-rata Nilai Kelas pada cell C17 adalah “=Average(C6:C15)”
Nilai Terendah pada cell C18 adalah “=Min(C6:C15)”
Nilai Terbesar pada cell C19 adalah “=Max(C6:C15)”
Jumlah Data pada cell C20 adalah “=Count(C6:C15)”

Untuk nilai TAS dan nilai Praktikum, dapat dilakukan penggandaan rumus formula / melakukan copy rumus hanya dengan menggerakkan kursor ┼ pada sebelah kanan bawah cell yang akan di-copy lalu ke daerah yang masih belum ada rumus formulanya.

Contoh Soal dan Penyelesaian Fungsi SUM, AVERAGE, MAX, MIN dan COUNT Excel

 

475 thoughts on “Fungsi SUM, AVERAGE, MAX, MIN dan COUNT Dalam Microsoft Excel

  1. Thanks, nambah ilmu,

    kalau lebih gampang, tidak usah nulis rumus, di pojokan Excel ada icon klw di matematika namnya Sigma, tekan itu aja ada nanti Sum, Average dsb.

  2. seharusnya diberi contoh soalnya juga biar lebih ngerti
    tpi mksh buat informasinya

  3. hmm kurang lengkap seharus’a dibuat contoh soal dgn menggunakan masing” dr fungsi tersebut,,agar pembaca lebih paham 🙂

  4. ada yg salah pada pengetikan di COUNT
    harusnya mencari bukan mencara 🙂

  5. ada yg salah pada pengetikan di COUNT
    harusnya mencari bukan mencara 🙂

  6. informasi ini sangat b’guna banget bagi kami-kami yg d’sini,thank you buat kamu s’mua nie dari kami yg imut-imut dan cantik-cantik.

  7. EH NJING! GOBLOK LU!!! MAMPOEEEZ AJA ELU NJING!!! GOBLOK! postingan sampah gak mutu GAK PUNYA OTAK!

  8. EH NJING! GOBLOK LU!!! MAMPOEEEZ AJA ELU NJING!!! GOBLOK! postingan sampah gak mutu GAK PUNYA OTAK!

  9. netbook baruq og gak bisa za udach =tp pnjarian otomatis seperti sum,min,max dll gak mncul kasih tau donk cara ngatury…

  10. netbook baruq og gak bisa za udach =tp pnjarian otomatis seperti sum,min,max dll gak mncul kasih tau donk cara ngatury…

  11. Mkasi ea pak google tas info’y…?
    Berkat pak google Q jadi ngerti mana yg bnar&mna yg salah….
    Sekali lgi mkaci.

  12. @Wiwie Pratiwi : tks atas komentarnya,,,,saya usahakan untuk lebih menambah contoh-contoh,,,,ini smua masih dalam pengenalan basic (dasar),,, untuk tingkat lanjut siapa saja bisa request pertanyaan disini,,,,dan nantinya akan diposting,,,

  13. @Wiwie Pratiwi : tks atas komentarnya,,,,saya usahakan untuk lebih menambah contoh-contoh,,,,ini smua masih dalam pengenalan basic (dasar),,, untuk tingkat lanjut siapa saja bisa request pertanyaan disini,,,,dan nantinya akan diposting,,,

  14. Ma’kasih. walaupun kurang lengkap, tapi sangat membantu. mudah2an bisa di tingkatkan lagi.

    JANGAN PEDULIKAN KOMENTAR GILA DARI ORG2, MEREKA HANYA IRI KARENA TDK MAMPU BERKARYA SEPERTIMU. ORG YG BIASANYA BANYAK NGOCEH ITU, TDK TAU APA2. JIKA KAMU ADALAH AKU, AKU AKAN MENERTAWAKAN KEKURANGAN MEREKA INI.

    Hahahahahahahahhahahahahahahhahahahahh

  15. Pak, kegunaan SUM as running tool, SUM using names, SUM with offset apa ya? Minta contohnya juga ya, trima kasih…..

  16. Pak, kegunaan SUM as running tool, SUM using names, SUM with offset apa ya? Minta contohnya juga ya, trima kasih…..

  17. Pak, kegunaan dari fungsi SUM as running tool, SUM using name, SUM with offset apa ya? Kalau boleh saya minta contohnya juga, ya? Trima kasih sebelumya, kalau boleh juga tolong kirim ke emailku ya Pak, penting banget sih……

  18. hay…. makasih ya udah ngasih tau cara nya sekarang aku tidak benci lagi dengan pelajaran microsoft excel…………

  19. HADUU.. knapa sii anak2 malah ngasi komentar ga penting kayak begiitu.

    ni kan blog’a bagus banget.

    btw thanks ya buuat infoo rumus excelnya.

    n_n.

  20. HADUU.. knapa sii anak2 malah ngasi komentar ga penting kayak begiitu.

    ni kan blog’a bagus banget.

    btw thanks ya buuat infoo rumus excelnya.

    n_n.

  21. wah kk …. kk yang tidak menghargai karya dan pendapat orang .. itu tidak punya pendirian… heheheheheheh maka nya haru dapat menhargai orang. oke berfikir lah dewasa, kan udah pada gede.

  22. wah kk …. kk yang tidak menghargai karya dan pendapat orang .. itu tidak punya pendirian… heheheheheheh maka nya haru dapat menhargai orang. oke berfikir lah dewasa, kan udah pada gede.

  23. @ Admin
    Dapat manfaat dari blog ini tapi jangan komentar yang tidak baik disini,,,,
    Manusia Intelektual adalah manusia yang bisa menghargai hasil karya orang lain,,,

  24. @ Admin
    Dapat manfaat dari blog ini tapi jangan komentar yang tidak baik disini,,,,
    Manusia Intelektual adalah manusia yang bisa menghargai hasil karya orang lain,,,

  25. Plis !
    anak2
    Jangan kotori web kita ?
    Sory nganggu waktu ?
    “Dimohon Close Web Sekarang Jangan Kotori Web dengan kata – kata kotor !”

  26. Plis !
    anak2
    Jangan kotori web kita ?
    Sory nganggu waktu ?
    “Dimohon Close Web Sekarang Jangan Kotori Web dengan kata – kata kotor !”

  27. bagaimana cara memamasukkan nilai terendah dengan menggunakan fungsi “MIN” tetapi nilai lebih dari nilai “0”, karena nilai ternedah ada yang dimulai dari 0, dan jika dimunculkan angkanya terendah adalah 10 dari maksimal 30, bagaimana cara memunculkan angka 10 tersebut?

  28. bagaimana cara memamasukkan nilai terendah dengan menggunakan fungsi “MIN” tetapi nilai lebih dari nilai “0”, karena nilai ternedah ada yang dimulai dari 0, dan jika dimunculkan angkanya terendah adalah 10 dari maksimal 30, bagaimana cara memunculkan angka 10 tersebut?

  29. aghh. bingung nich ..
    bubu agh ..
    antuk gu ..
    egh .egh ..
    add fb gu dund .keiy
    like this .
    wacekakak

  30. aghh. bingung nich ..
    bubu agh ..
    antuk gu ..
    egh .egh ..
    add fb gu dund .keiy
    like this .
    wacekakak

  31. hha ..
    pda giila cMuaa lo ..
    dasarrr naq 2 aK gEloo cMuaaaaaa ..
    wKaakkkkkkkkakk !!!
    gElo !!!!
    cKck .. ckkck !!

  32. hha ..
    pda giila cMuaa lo ..
    dasarrr naq 2 aK gEloo cMuaaaaaa ..
    wKaakkkkkkkkakk !!!
    gElo !!!!
    cKck .. ckkck !!

  33. uNtungg da situs ini ..
    jdy W ma tMend” pda tao jWbnd uLngan nNti .
    mUnk cii d’ksih tao ma gRu naa .
    tPy ,, asyK jgaa tOuch ..
    hhaaa .
    mAkasih iia ..
    ; )

  34. uNtungg da situs ini ..
    jdy W ma tMend” pda tao jWbnd uLngan nNti .
    mUnk cii d’ksih tao ma gRu naa .
    tPy ,, asyK jgaa tOuch ..
    hhaaa .
    mAkasih iia ..
    ; )

  35. bisa di lebihin ga uraian tentang excel’y ??

    semakin bnyak tambahan isi excel’y indonesia juga kan makin pinter ga bebel kaya w,,

    okeh teman………………………………………………..

  36. bisa di lebihin ga uraian tentang excel’y ??

    semakin bnyak tambahan isi excel’y indonesia juga kan makin pinter ga bebel kaya w,,

    okeh teman………………………………………………..

  37. thankss for all,, with this situs , i can to do my test succes,, Allah always with you all,,, he,,,he,,,

  38. thankss for all,, with this situs , i can to do my test succes,, Allah always with you all,,, he,,,he,,,

  39. oiia tapi kurang lengkap nieh isinya .
    jadi dikit deh pengetahuannya .
    bsugg2 tambahin yang banyak biar pengetahuannya banyak juga
    wokeh mamen

  40. oiia tapi kurang lengkap nieh isinya .
    jadi dikit deh pengetahuannya .
    bsugg2 tambahin yang banyak biar pengetahuannya banyak juga
    wokeh mamen

  41. mohon diuraikan sedikit lebuh banyak tentang arti fungsi masing-masing fungsi tersebut?
    terimakasih

  42. mohon diuraikan sedikit lebuh banyak tentang arti fungsi masing-masing fungsi tersebut?
    terimakasih

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

18 − 14 =